На главную     Новости       Расписание богослужений       Анонсы

 

Причт

Священник Александр

Мансуров

 

 

Храм Святого великомученика Георгия Победоносца поселка Демино

Престольный праздник — 23 апреля/6 мая.

Историческая справка. Храма на хуторе (в нынешнем поселке) не было никогда. Назван храм так потому, что во время образования прихода на хуторе Демино находилась воинская часть, выведенная из Чечни, и строился военный городок. В 1997 году был образован силами жителей православный клуб «Истина». В 2000 году создана православная община. Ее поддерживали студенты семинарии и священнослужители из Ставрополя — протоиерей Михаил Мансуров и иерей Сергий Чулков.

Местная администрация передала общине полуразрушенное здание, которое силами прихожан было полностью восстановлено. В храме проходят богослужения, совершаются все требы, ведется работа с населением, действует детская воскресная школа, проходят в школе встречи учащихся со священником.

Адрес: 356235, Ставропольский край, Шпаковского р-н, пос. Демино, ул. Кооперативная, 1/1. Тел. 8(86553) 3-57-22.

 

      ЛЕТОПИСЬ ПРИХОДА      

НАВСТРЕЧУ ВЕЧНОСТИ

Если ехать в поселок Демино, расположенный к юго-западу от краевого центра, то в восьми километрах от города за крутым поворотом открывается обычный сельский пейзаж — светлые крыши домов, утопающие в зелени садов, цветущие палисадники и сидящие около них на завалинках старушки. Невысокий, беленый известью храм Святого великомученика Георгия Победоносца так органично вписывается в сельскую идиллию, будто стоял он на этом месте и сто, и двести лет назад. Но храм — ровесник нового тысячелетия.

В 2000 году около полуразрушенного здания, стоящего в центре поселка Демино, собрались старушки. Стояли они и вспоминали, что размещались в этих руинах за прошедшее столетие и конюшня, и склад, потом — ремонтная мастерская для сельхозтехники, а в перестроечное время — кооператив по изготовлению памятников. Развалилась по камешкам одна стена, полуразрушена вторая. Упала крыша, и через голые стропила видно только синее небо.

И вот пожилые люди (скольких из них уже нет в живых!) возрастом от шестидесяти до девяноста лет взяли тачки, лопаты и принялись свозить во двор брошенного дома песок, глину и камни. На своих плечах столько тогда перетаскали каменюк, метра по полтора длиной! А как тяжеленные моторы вытаскивали: на балки ставили и тянули лямками, будто бурлаки. Смеялись над ними: ну что вы можете построить, болезные? ...                                          продолжение

 

По всем вопросам обращайтесь на наш электронный адрес: blblagochinie@list.ru